Аниме сёдзё-ай
Данный вид аниме привлекает внимание любителей сёдзё. Только в данном случае в центре внимания - дружеские или любовные взаимоотношения между парой или более двух девушек. Оно целиком посвящено романтическим либо любым другим отношениям, а также трагической любви между ними.
Впервые этот жанр появился в 70 годах XX века. Ямагаси Реко, первая, кто создал мангу данного жанра, и кто ввёл понятие «транссексуальность». Это было произведение о трагической любви, финалом которой стала смерть одной из героинь. Поэтому появление женских персонажей с мужским характером сразу привлекло внимание женской аудитории и вызвало не поддельный спрос и интерес.
Особенности
В переводе с японского языка седзё - дева, девица, а ай - любовь. И главной изюминкой этого жанра в аниме и манге являются однополые отношения между представительницами слабого пола. В одних случаях акцент делается на сексуальном и физическом интересе, а в других - на духовной и платонической любви.
Отличительные черты жанра сёдзё-ай:
- Реалистичные истории из жизни повествуют о романтических отношениях между двумя или более представительницами слабого пола, при этом исключающие открытый показ сексуальных отношений. Присутствует легкий флирт.
- В анимации изображены не сексуальные предпочтения главных героинь, а скорее способы их общения с окружающим миром, поиск собственного «я».
- Незатейливый сюжет привлекает зрителя романтическими историями, в основном школьного характера. Когда героини страдают и мучаются сложными чувствами.
- Это романтические истории, происходящие как в настоящем, так и вымышленном, фантастическом мире.
Данный жанр снискал широкую популярность в кругу представительниц феминистского движения и девушек переходного возраста. Часто режиссеры в различных произведениях используют элементы сёдзё-ай, чтобы внести разнообразие и привлечь мужскую аудиторию.